المؤسسة السورية للمخابز: مخابز سوريا تنتج 4.39 ملايين ربطة يومياً
06/11/2025
سيرياستيبس
كشف مدير عام المؤسسة السورية للمخابز، محمد طارق الصيادي، أن المخابز المنتشرة في سوريا تحتاج إلى 4500 طن من الطحين يومياً لضمان تلبية احتياجات السوق، مضيفاً في تصريحات لصحيفة الحرية:
- عدد المخابز التابعة للمؤسسة يصل إلى 354 مخبزاً، منها 272 مخبزاً عاملاً و82 مخبزاً متوقفاً عن العمل.
- المخابز العاملة تحت إشراف المؤسسة تحتاج إلى 2220 طناً من الطحين يومياً، مما يتيح إنتاج نحو 2.16 مليون ربطة خبز يومياً. فيما تستهلك المخابز الخاصة 2280 طناً من الطحين، ما يعادل 2.22 مليون ربطة.
- يصل إجمالي إنتاج الخبز اليومي إلى 4.39 ملايين ربطة.
- محافظة حلب تعتبر الأكثر استهلاكاً بسبب الكثافة السكانية المرتفعة فيها.
- المؤسسة تمتلك حالياً 399 خط إنتاج، 341 منها تعمل بكفاءة، بينما 58 خطاً متوقفاً عن العمل.
- المؤسسة تخطط لصيانة وترميم المخابز المتهالكة ضمن خطة استثمارية لعام 2026، بالتنسيق مع المنظمات الإنسانية.
- هناك صعوبات تؤثر على سير عمل المخابز، أبرزها تهالك خطوط الإنتاج والآلات، ما يتطلب صيانة شاملة أو استبدالها، أضافة إلى نقص قطع الغيار وصعوبة التوريد، وارتفاع تكاليف الصيانة.
- طول ساعات العمل يؤدي إلى إرهاق العاملين، مما يساهم في ارتفاع معدل دوران اليد العاملة وصعوبة الحفاظ على الكوادر المدربة. كما أشار إلى ضعف الخبرة الفنية لبعض الكوادر في مراحل إنتاج الخبز، مما يؤثر سلباً على جودة المنتج.
المصدر:
http://syriasteps.com/index.php?d=128&id=203528