سورية الجميلة RSS خدمة   Last Update:17/07/2025 | SYR: 05:05 | 19/07/2025
الأرشيف اتصل بنا التحرير
TopBanner_OGE



خلطات كامبو


شاي كامبو


IBTF_12-18



 المصرف المركزي يحذر من عمليات احتيال في عمليات تسييل الودائع
17/07/2025      


سيرياستيبس : 

أصدر مصرف سوريا المركزي بيان توعية وتحذير صادر جاء فيه:

لوحظ في الآونة الأخيرة تعرض عملاء القطاع المصرفي لعمليات احتيال أدت إلى خسارة بعض من ودائعهم المصرفية، وذلك من قبل أشخاص يستغلون حاجة العملاء لتسييل أموالهم المودعة في المصارف، وهذه بعض الأساليب التي تم رصدها:

– نشر إعلانات عبر وسائل التواصل الاجتماعي حول ادعاء استقبال الأموال في الحسابات المصرفية العائدة لهم من خلال حوالات مصرفية، ومن ثم تسليم قيمتها نقداً أو بحوالات داخلية مقابل ما يسمى عمولة محددة، وبعد إتمام عملية التحويل المصرفي يتم حظر العملاء من مواقع التواصل الاجتماعي دون تسليمهم أي أموال.

– إرسال رابط إلكتروني للعميل، ولدى ولوج العميل إلى الرابط يتم الحصول على رقم حسابه وكلمة السر، وبعدها يجرون عمليات التحويل بأنفسهم من حساب العميل.

– تسليم أو تبديل أوراق نقدية فعلياً أو تسليم إشعارات تنفيذ حوالات مصرفية حسب الحالتين أعلاه، ولكن يتبين لاحقاً ترجيح اقترانها بشبهة التزييف أو التزوير.

– حمل الأشخاص على تسليمهم نقداً بالقطع بالأجنبي على أن يتم إيداع مقابله بالليرة السورية في الحسابات المصرفية وبسعر صرف مغرٍ (لايتوافق بشكل ملحوظ مع نشرة أسعار الصرف المعتمدة)، ثم الاختفاء والتنصل من التنفيذ.

وأضاف المركزي في بيانه: وعليه نهيب بكافة الأشخاص من عملاء المصارف توخي أعلى درجات الحرص والحذر، وعدم الاستجابة إلى مثل هذه الإعلانات أو استخدام أي روابط إلكترونية تردَهم بخصوصها، وعدم تحويل أو تسليم أي أموال إلى أشخاص أو جهات غير معروفة من قبلهم، تفادياً لتعرضهم لخسائر في أموالهم من جهة، أو لمخاطر قانونية يترتب عليها وقوعهم ضحايا عمليات وجرائم احتيال، إضافة لاحتمال تعرضهم لمخاطر تحويل الأموال إلى أشخاص غير معروفين من قِبلهم على نحو قد يخضعهم للمساءلة القانونية فيما إذا ثبت لاحقاً وجود شبهات غسيل أموال أو تمويل إرهاب حول هؤلاء الأشخاص، فاقتضى التنويه.


طباعة هذا المقال طباعة هذا المقال طباعة هذا المقال أرسل إلى صديق

 
 

سورس_كود



islamic_bank_1


Baraka16


Orient 2022



معرض حلب


ChamWings_Banner


الصفحة الرئيسية
مال و مصارف
صنع في سورية
أسواق
أعمال واستثمار
زراعـة
سيارات
سياحة
معارض
نفط و طاقة
سوريا والعالم
محليات
مجتمع و ثـقافة
آراء ودراسات
رياضة
خدمات
عملات
بورصات
الطقس