سورية الجميلة RSS خدمة   Last Update:21/11/2025 | SYR: 14:05 | 21/11/2025
الأرشيف اتصل بنا التحرير
TopBanner_OGE



خلطات كامبو


شاي كامبو


IBTF_12-18


 خبير يدعو الى خصصة الشركات العامة الخاسرة ؟
16/06/2023      


 

سيرياستيبس :

قال الخبير الاقتصادي جورج خزام أن القطاع العام لن ينجح في إدارة القطاع الوطني كما نجح القطاع الخاص معتبراً في منشور له على صفحته  فيس بوك إن الأرباح التي يحققها القطاع العام لا تتجاوز مقدار الإعفاءات الضريبية و الإمتيازات الحصرية الممنوحة له ولو كانت ارض المعمل بالآجار لكانت الخسارة هي أمر حتمي.

وأضاف خزام :  إن انفصال الملكية عن الإدارة هو أحد أهم أسباب عدم قدرة القطاع العام على إدارة الإقتصاد الوطني بالكفاءة المناسبة أي أن مدير المصنع ليس هو المالك و هنا يتم تفضيل المصلحة الخاصة على المصلحة العامة,.

وتابع خزام :  في أغلب الدول التي تتمتع شعوبها بالرفاهية و الدخل المرتفع يكون فيها القطاع المشترك بين العام و الخاص هو السائد في الأسواق وإن خصخصة القطاعات المنتجة الخاسرة هو أحد الحلول الحقيقية لإنقاذ القطاع العام وخسارة أي مشروع يعود فقط لسوء الإدارة و عندما تكون الإدارة هي قطاع مشترك مع إختصاصيين من القطاع الخاص فإن النتائج ستكون مرضية للطرفين.

خزام شدد في منشوره إن التدخل السلبي بالأسواق بالتسعير و تقييد حرية سحب و نقل الأموال و تقييد حرية الإستيراد و التصدير و تشجيع الإحتكار هو الداء الحقيقي الذي قضى على الإقتصاد الوطني وكذلك تم القضاء على زراعة القمح من اللجنة المكلفة بالتسعير عن سابق الإصرار و الترصد لهدم ما تبقى الأمن الغذائي. 
 


شارك بالتعليق :

الاسم : 
التعليق:

طباعة هذا المقال طباعة هذا المقال طباعة هذا المقال أرسل إلى صديق

 
 

سورس_كود



Baraka16


Orient 2022


معرض حلب


الصفحة الرئيسية
مال و مصارف
صنع في سورية
أسواق
أعمال واستثمار
زراعـة
سيارات
سياحة
معارض
نفط و طاقة
سوريا والعالم
محليات
مجتمع و ثـقافة
آراء ودراسات
رياضة
خدمات
عملات
بورصات
الطقس