سورية الجميلة RSS خدمة   Last Update:24/02/2026 | SYR: 17:12 | 24/02/2026
الأرشيف اتصل بنا التحرير
TopBanner_OGE



خلطات كامبو


شاي كامبو


IBTF_12-18


Takamol_img_7-18

 للمرة الأولى منذ سنوات.. إنتاج الكهرباء في سوريا يتجاوز 3000 ميغاواط
24/02/2026      




سيرياستيبس 

أكد مصدر في وزارة الطاقة السورية أن الإنتاج الوطني للكهرباء تجاوز 3000 ميغاواط للمرة الأولى منذ سنوات، مقارنة بنحو 1400 ميغاواط في كانون الثاني 2025، ما يمثل ارتفاعاً بأكثر من 114% خلال عام واحد، ويعكس تحسناً ملحوظاً في واقع التوليد.

ويأتي هذا التطور بالتزامن مع وصول الغاز الأردني بكمية تُقدّر بنحو 4 ملايين متر مكعب يوميا منذ مطلع العام الجاري، ما أسهم في دعم محطات التوليد وإعادة تشغيل محطة الناصرية الغازية باستطاعة تتجاوز 450 ميغاواط، بحسب تقرير اطّلعت عليه صحيفة الوطن اليوم الإثنين.

وبحسب التقرير شكّلت استعادة السيطرة على سد الفرات خطوة مهمة في تعزيز أمن الطاقة، إذ تبلغ استطاعته النظرية أكثر من 800 ميغاواط عند تشغيل جميع العنفات، في حين يعمل حالياً بعنفتين من أصل ثمان. وأرجع التقرير التحسن الحالي إلى تأمين الوقود، وإعادة تأهيل عدد من المحطات والعنفات، إلى جانب جهود فنية وإدارية لرفع موثوقية الشبكة الكهربائية.

سوريا توقّع اتفاقية مع الأردن لشراء الغاز الطبيعي ودعم الكهرباء
والشهر الفائت وقّعت وزارة الطاقة السورية، اتفاقية لشراء الغاز الطبيعي من المملكة الأردنية، في خطوة تهدف إلى دعم منظومة الطاقة الكهربائية وتعزيز استقرار التغذية في سوريا.

وقال وزير الطاقة محمد البشير، إن الاتفاقية تُعد خطوة مهمة ضمن الجهود الحكومية الرامية إلى تعزيز إمدادات الوقود اللازمة لقطاع الكهرباء، وتحسين موثوقية التغذية الكهربائية، ولا سيما في ظل التحديات الكبيرة التي واجهها قطاع الطاقة خلال السنوات الماضية.

وأضاف البشير، في بيان نشرته الوزارة عبر معرّفاتها الرسمية، أنّ "الاتفاقية تسهم في تنويع مصادر الغاز ورفع كفاءة تشغيل محطات التوليد، بما ينعكس إيجاباً على مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين".


شارك بالتعليق :

الاسم : 
التعليق:

طباعة هذا المقال طباعة هذا المقال طباعة هذا المقال أرسل إلى صديق

 
 

سورس_كود



Baraka16


Orient 2022


معرض حلب


الصفحة الرئيسية
مال و مصارف
صنع في سورية
أسواق
أعمال واستثمار
زراعـة
سيارات
سياحة
معارض
نفط و طاقة
سوريا والعالم
محليات
مجتمع و ثـقافة
آراء ودراسات
رياضة
خدمات
عملات
بورصات
الطقس